среда, 20 ноября 2013 г.

Stockholm, Sweden - май 2011, часть 2

В предыдущих сериях:
- Стокгольм, часть 1. Гамластан или Старый город.

Disclaimer: Фотографии расположены не хронологически. Тут вперемешку середина дня 12 мая (в районе 15-16 часов), вечер того же дня (~19-00, Риддархольмен), ранее утро 13 мая (примерно с 9 до 10) и послеобеденное возвращение домой.

Стокгольм - город на островах.

Столица Швеции расположена на 14 островах, расположенных между Балтийским морем и озером Меларен (Mälaren), тем самым, которое по преданию образовалось, когда часть шведской земли была использована скандинавской богиней Гефионой для создания датского острова Зеландия. Ну, а такое количество воды непременно должно было повлиять на облик Стокгольма.

Photobucket

Вид на Гамластан с моста Шеппсхольмсброн (Skeppsholmsbron), соединяющего северные, "материковые" районы города с Корабельным островом, Шеппсхольменом (Skeppsholmen). Этот 165-метровый мост из кованного железа был построен в 1861 г., а до этого к бывшей базе королевского флота вел деревянный мост, после пожара замененный понтоном. Совместно с Корабельным и Крепостным (Kastellholmen) островами, Шеппсхольмсброн считается историческим достоянием Швеции. Хотя внешне он - ну, мост и мост, ничего особо выдающегося.

Photobucket

Мост на Корабельный остров, наверное, лучшая точка съемки города для обладателей дорогих камер и оптики. Можно легко "дострелить" как до Стадскхольмена, так и до эстермальмской набережной Страндвэген (Strandvägen), а при желании и северо-восточную оконечность Сёдермальма (Södermalm) захватишь! Но превосходных топовых фотокамер у меня нет, равно как и штатив отсутствует, поэтому приходится довольствоваться цифромыльницей и кривыми руками. Результатом я не то, чтобы доволен, но уверен, что могло получиться и намного хуже.

Photobucket

Вдали, за нагромождением туристических корабликов, видна набережная Страндвэген, визитная карточка модного района Эстермальм (Östermalm), знаменитого своей архитектурой в стиле belle époque.

Photobucket

Вот они, необыкновенной красоты фасады Страндвэгена! А нам бы еще дождь выключить, а солнышко в спину, наоборот, включить для подсветки, так вообще прекрасно было бы... На заднем плане справа - купол церкви Гедвиги Элеоноры (Hedvig Eleonora kyrka, 1737). Туда мы не добрались.

Photobucket

Ансамбль многоквартирных домов в самом начале набережной, также известный как "квартал Бодарна" (Kvarteret Bodarna), был завершен последним, в 1904 г. Слева от него - Королевский драматический театр (Kungliga Dramatiska Teatern), построенный в 1908 г. в модном стиле art nouveau.

Photobucket

Набережная с самого начала задумывалась, как имиджевый проект для города. Первый проект благоустройства этого района появился в 1857 г., когда неухоженный берег с хаотической застрокой решили превратить в широкую эспланаду для прогулок и отдыха у воды в тени деревьев, равной которой на тот момент не было в Европе. Завершить строительство набережной и примыкающей к ней гавани должны были не позднее 1897 г., к моменту проведения в шведской столице Всемирной Выставки (Stockholmsutställningen 1897).

Photobucket

Строительные работы начались в 1862 г., но еще в середине 1870-х набережная представляла собой нагромождение уродливых бараков и сараев-развалюх. Первые деревья появились в 1879 г., а с 1880 г., наконец, началось строительство новых домов, основную часть которых удалось полностью завершить к Выставке. Слева на фото дом Бюнсова (Bünsowska huset), возведенный для промышленника Фридриха Бюнсова (Friedrich Bünsow) в 1888 г. Считается, что это здание, построенное шведским архитектором Исаком Класоном (Isak Gustaf Clason, 1856-1930) под влиянием французских ренессансных замков, предопределило развитие шведской архитектуры на десятилетия вперед.

Photobucket

Судоходство по каналам и проливам, образующим водные артерии Стокгольма, довольно активное, хотя и не столь мощное, как в Копенгагене. В то же время, то и дело из-под воды выглядывают верхушки скал, наверняка грозящие опасностью любому проходящему здесь судну. Да и буруны, заметные на поверхности водной глади, наглядно символизируют, что камни - неглубоко. Шведские утки, рассевшиеся на таких островках, с виду совершенно безобидны и интересуются только рыбой. Но как только зазевавшийся лоцман разобьет о камни свою посудину, тут и начнется для этих кровожадных монстров настоящий пир!..

Photobucket

Мост Стрёмброн (Strömbron) и небольшая часть Королевского парка (Kungsträdgården), центр делового квартала Стокгольма, возникшего во второй половине XIX в. На заднем плане - улица Kungsträdgårdsgatan и расположенные на ней здания штаб-квартиры одного из крупнейших банков Швеции, Svenska Handelsbanken AB.

Photobucket

"Как?" - спрашивают меня фешенебельные отели и рестораны на набережной Södra Blasieholmskajen. "Ништяк!" - отвечаю я. Мне тут очень нравится!

Photobucket

Национальный музей Швеции (Nationalmuseum, 1866) расположен непосредственно напротив Королевского дворца, через пролив там метров триста по прямой. Сам музей был создан в 1792 г. на основе коллекций шведских монархов, где особо отличился король-просветитель Густав III (Gustav III, 1746-92). В дни нашего пребывания в Стокгольме в стенах музея проходила выставка эротики в классическом искусстве. Но, как мы видим, даже в толерантной Скандинавии оголенный женский зад на афише по-пуритански стыдливо "размывают". То ли, все-таки, беспокоятся о нравственности подрастающего поколения, то ли стараются избежать излишнего ажиотажа.

Photobucket

Остров Шеппсхольм и одноименная Шеппсхольмская церковь (Skeppsholmskyrkan, 1849). Церковь посвящена королю Карлу XIV Юхану (Karl XIV Johan, 1763-1844), обладателю интересной биографии, на которой следует остановиться подробнее. Настоящее имя Карла Юхана - Жан Батист Жюль Бернадот (Jean-Baptiste Jules Bernadotte). Он родился во Франции в семье отнюдь не преуспевающего адвоката, и в юности, чтобы избежать нищеты, завербовался в Беарнский пехотный полк, в котором получил звание сержанта. Однако за верную службу королю он умудрился получить офицерское звание, даже не будучи дворянином, что позволило ему перевестись адьютантом в Рейнскую армию, ведущую активные боевые действия. Там его карьера резко пошла в гору: в 1793 г. он получает звание полковника, а через два года - бригадного генерала. Выразив свою лояльность Наполеону, провозгласившему себя императором, Бернадот становится маршалом Империи, продолжая умножать свою славу на полях сражений. В 1806 г. под Любеком в плен к Бернадоту попадает более 1000 шведских военнопленных, с которыми французы обращаются очень уважительно. Этот случай имеет далековедущие последствия - популярность Бернадота в Швеции растет, как на дрожжах. Удачливый и популярный полководец, Бернадот постепенно лишается милостей Наполеона, в то же время шведы, формально независимые, но стремящиеся любой ценой задобрить Императора, в поисках преемника бездетному королю Карлу XIII (Karl XIII, 1748-1818) обращаются к Бернадоту с просьбой принять шведский престол, если тот пообещает принять лютеранство. В 1810 г. маршал увольняется с военной службы, в августе становится кронпринцем Швеции, в октябре принимает лютеранство, а в ноябре того же года Карл XIII формально усыновляет его. Будучи регентом Швеции де-юре, а де-факто ее единоличным правителем, Бернадот разрывает отношения с Францией и заключает союз с Россией (кстати, русские войска - единственные, от которых маршал потерпел поражение в 1807 г.!), а уже в 1813-14 гг. сражается против бывших соотечественников в составе шестой антинаполеоновской коалиции. Формально королем он становится лишь после смерти Карла XIII и занимает шведский и норвежский престолы на протяжении 26 лет. Вот так пятый сын безвестного адвоката становится главой одной из именитых и влиятельных европейских монархий - наверняка Бернадот еще долго служил ролевой моделью для амбициозных отпрысков небогатых семей по всей Европе! Некоторую пикантность этой истории придает тот факт, что при бальзамировании тела Карла Юхана на его руке была обнаружена татуировка "Смерть королям!", предположительно сделанная им во времена французской Революции.

Photobucket

Издавна Шеппсхольмен служил базой шведских военно-морских сил, а в 1650 г. на острове построено здание Адмиралтейства (Amiralitetshuset, на фото - слева) в стиле голландского ренессанса. Однако уже в 1690 г. здание передано под военно-морской архив, а в период с 1750 по 1794 гг. здесь вообще находилось зернохранилище! В XIX в. оно служило казармой для гарнизона Шеппсхольмена, а также подверглось перестройке, обзаведясь неоренессансными башенками по углам. В середине XX в. планировалось вернуть Адмиралтейство на остров, вследствие чего здание вновь перестроили, однако воплощение этого плана вначале задержали, а потом и вовсе отменили. Сейчас внутри здания Адмиралтейства располагается Шведская туристическая ассоциация (Svenska Turistföreningen, STF). А на переднем плане - неизменный персонаж множества открыток и календарей, парусник af Chapman (1888).

Photobucket

Конечно, следовало бы поплавать между островами Стокгольма и посмотреть город с воды... Но с утра мы боялись пропустить церемонию смены караула у Королевского дворца, а после этого мероприятия с неба закапало и похолодало настолько, что поближе к воде уже не тянуло. В общем, мы свой шанс упустили, отложив водные экскурсии до следующего раза.

Photobucket

Стокгольмский район Сёдермальм занимает весь одноименный остров к югу от Стадскхольмена. Но, поскольку он довольно большой, то для удобства подразделяется на несколько меньших образований. Местность, показанная на фото, относится к району Катарина-София (Katarina-Sofia), получившему свое название из-за двух больших церквей находящихся здесь. На фото - церковь Екатерины (Katarina Kyrka), построенной в 1695 г. в честь принцессы Екатерины Шведской (Katarina av Sverige, 1584-1638).

Photobucket

На фото - церковь Екатерины (Katarina Kyrka), построенной в 1695 г. в честь принцессы Екатерины, матери Карла X (Karl X Gustaf, 1622-60). Тут очень заметно, что город как бы взбирается к церкви по ступенькам, а каждая следующая параллельная береговой линии улица находится намного выше предыдущей.

Photobucket

Церковь Софии мы не увидели, но она где-то в том направлении находится, в восточной части острова. Но я видел ее в свой первый приезд в Стокгольм. Мы гуляли по Сёдермальму и я помню, что меня поразила высота, на которой по отношению к воде находится сёдермальмская набережная. Можно сказать, юношеские воспоминания остались на всю жизнь. А к пристани внизу, если память мне не изменяет, приходят паромы с Аландских островов (Åland / Ahvenanmaa).

Photobucket

А это уже поздний вечер нашего первого дня в городе. Осматривая Рыцарский остров я решил сделать несколько снимков северо-западной части Сёдермальма. С прошлых приездов я помнил, что там очень интересная архитектура, поэтому хотел обязательно сделать пару снимков на память. Но вся южная часть острова и набережная, откуда фотографировать удобнее всего, были как обычно перегорожены строительными заборами и заставлены экскаваторами, поэтому на более-менее открытую площадку я пробирался довольно долго, рискуя нарваться на охранников. Увы, Сёдермальм также встретил меня подъемными кранами и прочей спецтехникой, портящий внешний вид острова.

Photobucket

Но кое-что все равно получилось, несмотря на усиливающийся дождь. Вот такой красно-желтый Стокгольм без финтифлюшек ар нуво я помню и люблю! Слева видна колокольня церкви Марии-Магдалены (Maria Magdalena kyrka), которая в своем современном виде была построена на месте сгоревшей предшественницы в 1760 гг.

Photobucket

Плавучие отели у набережной Söder Mälarstrand. К сожалению, в отличие от Копенгагена несколькими днями ранее, ярких и солнечных картинок из Стокгольма я почти не привез. Тем более обидно, что в прошлые приезды сюда я был без фотоаппарата, а с погода везло больше, благодаря чему и город выглядел фотогеничнее.

Photobucket

Самая западная часть Сёдермальма с двойной колокольней Хёгалидской церкви (Högalidskyrkan, 1923). Шведские же яхтсмены настолько безбашенные, что выходят в море в дождь и на ночь глядя...

Photobucket

Три острова. Мост Густава Васы (Vasabron), соединяющий Стадскхольмен с районом Норрмальм, и павильоны у Дворянского собрания, а на заднем плане - Рыцарский остров, на котором виден шпиль Риддархольмской церкви, бывшее здание государственного архива (Gamla riksarkivet, 1887) и дом Норштеда (Norstedthuset, 1891). Ну и совсем вдали - подъемный кран и Хёгалидская церковь на Сёдермальме.

Photobucket

Вечерний клев на фоне ратуши. Стокгольмская ратуша (Stockholms Stadshus) высотой 106 м. была построена в 1923 г. на  стрелке острова Кунгсхольмен (Kungsholmen), где ранее находилось чудо стимпанковой, как бы сейчас сказали, технологии - большая паровая мельница, уничтоженная в числе прочих строений в этом районе во время "пожара века", произошедшего в 1878 г. Ленточку на входе торжественно перерезали 23 июня, в аккурат к 400-летию прибытия в Стокгольм Густава Васы.

Photobucket

Вот такой он, Стокгольм - город на островах, непохожий ни на один другой город, и в то же время какой-то родной и очень... питерский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий