среда, 20 ноября 2013 г.

Stockholm, Sweden - май 2011, часть 1

Примерно в полдень 12-го мая 2011 г. наш рейс из Копенгагена прибыл в международный аэропорт Арланда (Arlanda). До отеля, расположенного недалеко от центра города в районе Норрмальм (Norrmalm) на такси доехали примерно за полчаса, заплатив за это что-то около 60 EUR. Цены в Швеции лишь немногим уступают Дании! Бросили нехитрые пожитки в номере, умылись, и побежали смотреть город. И хорошо, что я положил в рюкзак humppa-куртку: после копенгагенских курортов в шведской столице было довольно сыро и прохладно - в одной футболке не погуляешь! В общем, олень рогатый сгодился не только шведов пугать.

В Стокгольме я был уже, по-моему, дважды, в начале 90-х и 2000-х, соответственно. Точные даты не помню, но последний раз - не менее десяти лет назад. В первый приезд (это я, вроде бы, только школу окончил!) Стокгольм меня поразил: "типа, Петроград, но чище и круче". Понятно, что сказался эффект первого посещения, да и за границу я в 90-х не так часто выезжал, но впечатление было очень сильным. Настолько, что до относительно недавнего времени я был убежден в том, что если придется когда-либо жить за пределами России и будет возможность выбирать, я выберу Стокгольм. Забегая вперед, скажу, что я и сейчас придерживаюсь очень высокого мнения о столице Швеции, однако жизненные приоритеты и общее восприятие мира несколько изменились за прошедшие годы, поэтому с первого места в моем личном рейтинге Стокгольм все-таки подвинулся.

Гамластан или Старый город.

Исторические кварталы Стокгольма, по-шведски называемые Гамластан (Gamla stan) или "старый город", расположены, в основном, на острове Стадскхольмен (Stadsholmen) - Городском острове. Кроме того, в состав Гамла-стана входят также Рыцарский остров (Riddarholmen), связанный с личностью ярла Биргера, известного в российской истории тем, что его дружину в 1240 г. разбил на Неве князь Александр Невский (современными историками, впрочем, участие самого Биргера в той военной кампании оспаривается), и Хельгеандскхольмен (Helgeandsholmen) - остров Святого Духа. Некоторые также приписывают к Старому городу остров Стрёмсборг (Strömsborg), название которого в переводе со шведского означает "замок у протоки". Но никакого замка, и вообще ничего старинного на этом островке не сохранилось, а единственное здание Стрёмсборга принадлежит офисам некоммерческой организации International IDEA - Международного Института Демократии и Содействия Выборам. Какой уж тут, право, Гамла-стан?..

Мы идем к старому городу с севера, из Норрмальма, поэтому по Государственному мосту (Riksbron) переходим канал и попадаем на небольшой остров Хельгеандскхольмен, на котором расположились шведский парламент - риксдаг (Sveriges riksdag) с прилегающим сквером и Музей истории средневекового Стокгольма. На арке - знаменитые шведкие "три короны" (Tre Kronor), символ, о происхождении которого до сих пор спорят историки. Кстати, по шведским законам слово "риксдаг" должно писаться только с маленькой буквы, в отличие от других стран, где Парламент - слово пафосное, на которое и заглавной буквы не жаль.

Photobucket

В отличие от абсолютно плоского Копенгагена, Стокгольм - островной город на скалах, поэтому разновысотный. Чтобы выровнять линию горизонта застройки шведские архитекторы были вынуждены поднимать уровень набережных, возводя по берегам каналов довольно высокие террасы, служившие также и отличными обзорными площадками. А посмотреть вокруг было интересно в любой исторический период! Острова, каналы и торчащие повсеместно из воды камни, на которые садятся отдохнуть охотящиеся за рыбой чайки - это все вне времени. Благодаря этому искуственному перепаду высот вода в каналах оказывается где-то далеко внизу, как в случае с Северным мостом (Norrbro), одним из трех, соединяющих маленький Хельгеандскхольмен с основной частью Гамластана - Стадскхольменом. Здесь приходится буквально перевешиваться через ограждение, чтобы разглядеть воду. Чайкам, кстати, это тоже очень неудобно!

Photobucket

До фотографий с большим количеством воды мы еще доберемся, а пока мы вступаем на остров Стадскхольмен и смотрим снизу на подобную террасу, где растрепанная туристка с завистью глядит вслед местной блондинке. А на заднем плане - церковь Святого Николая (Sankt Nikolai kyrka), старейшая из сохранившихся церквей (построена в середине XIII в.), получившая в 1942 г. статус кафедрального собора. Шведы же называют ее просто - Большая церковь (Storkyrkan). Забавно, что слово "церковь" по-шведски звучит как "чюрка". Почти чурка!

Photobucket

Портик и башенка, венчающие бывшее здание Биржи (Börshuset, 1776), возведенное при Густаве III на площади Стурторьет (Stortorget), а в начале XX в. переданное Шведской академии, которая проводит здесь свои заседания и по сей день. В частности, лауреаты Нобелевской премии по литературе определяются именно в этом здании. Тут же расположены Nobelsmuseet - музей Альфреда Нобеля (Alfred Nobel, 1833-96), а также Нобелевская библиотека.

Photobucket

На островах, составляющих сегодня район Гамластан, шведы строили укрепления против морских набегов как минимум с X в. По крайней мере, к XII в. замок "Три короны", находившийся на месте современного королевского дворца, уже был известен в Европе. Считается, что ярл Биргер, национальный герой Швеции, в начале XIII в. решил расширить и модернизировать укрепления в этом районе, а заодно создать новый центр торговли с Германией и другими странами континента. Так, в общем, и появился Стокгольм. Строилась будущая шведская столица на деньги немецких купцов, получивших приоритетное право торговли в этих местах, немецкими архитекторами, да и население его изначально было в значительной части немецким. Центром нового города стали замок ярла и построенная по его же указанию церковь, к XVII в. получившая название Большой, неподалеку от которой вскоре образовалась и рыночная площадь Стурторьет, что в переводе также означает "большая площадь" - видать, с фантазией во времена Биргера было совсем плохо. Здания на площади - одни из самых старых жилых домов Стокгольма. Два дома слева упоминаются еще в летописях 1479 г., а те, что справа от переулка относятся ко второй половине XVI в. Известно, что в крайней справа "пятиэтажке" с 1638 г. располагалась т.н. "Воронья аптека" (Apoteket Korpen), из-за чего квартал, в который входит этот дом, носит название "Эскулап" (Æsculapius).

Photobucket

Дома в западной части площади относятся к 1640-м гг. Дом Грилла (Grillska huset) в конце XVII в. был приобретен баварским ювелиром Антонием Гриллом, который, по мере увеличения своего капитала продолжал совершенствовать и украшать здание. Денег у него, судя по всему, куры не клевали, поскольку известно, что его ближайший потомок был владельцем нескольких банков и, кроме всего прочего, главой Шведской Ост-Индской компании, имевшей монополию на торговлю со странами Востока. Эдакий глава Газпрома, только в XVIII в. Дом его соседа, хотя и тоже шестиэтажный, выглядит намного проще. Фонтан же, как и Биржа, был построен в 1776 г. и служил источником питьевой воды для горожан. В 1856 г. он пересох и был перенесен на площадь Брюкенсбергторг в северной части города, однако в 50-е гг. XX в. фонтан вернули на историческое место.

Почти в каждом доме на Стурторьет - рестораны. На большинстве из них - надпись "gay friendly" или просто известная всем гоморадуга. Нашли заведение, на котором подобная "реклама" отсутствовала, и решили пообедать там. Угу!.. Подошедший принять заказ официант был куда голубее неба снаружи, затянутого дымкой с самого утра. В общем, сплошной ахтунг тут у них на Большой площади.

Photobucket

Узкие улочки, бегущие от Стурторьет на юго-запад, полны всевозможных ловушек для туриста - сувениры, антиквариат, кафе и рестораны на любой вкус и кошелек, хотя бюджетных заведений здесь, конечно, не встретишь. На мой вкус здесь слишком сыро и сумрачно, поскольку даже в безоблачный день солнца практически не видно, при этом людей вокруг - не протолкнуться! С другой стороны, убери с Длинной Западной улицы (Västerlånggatan) людей, и старые кварталы Стокгольма будут почти неотличимы от унылых дворов-колодцев Петербурга...

Photobucket

Чтобы рассмотреть на таких улицах хоть что-то, очень часто приходится задирать голову слишком высоко. Вот, например, шпиль Немецкой церкви (Tyska kyrkan), бывшей центром немецкой диаспоры средневекового Стокгольма. Тут же рядом проходит и Немецкая улица (Tyska Brinken) - еще один реликт той эпохи. Интересно, что, несмотря на засилие немцев в городе и поголовную религиозность населения тех времен, у немецкой диаспоры очень долго не было собственного прихода. Разрешение на богослужение на немецком языке было даровано им королем Густавом I Васой (Gustav Vasa, 1496-1560) лишь в 1558 г., но даже тогда немцы были вынуждены проводить свои службы по очереди с финнами в финской (!) часовне Св. Гертруды, располагавшейся в здании немецкой торговой гильдии с начала XIV в.! Видимо, в те времена в Швеции проводилась какая-то дискриминация немцев, поскольку содержание часовни "повесили" на немецкий приход, бывший намного богаче финского. Но в итоге деньги, как обычно, победили, финнам пришлось подвинуться, и в начале XVII в. немцы, ставшие собственниками часовни и пригласившие пастора из Германии, решили целиком перестроить здание гильдии, превратив его в полноценную церковь. Так появилась в Стокгольме церковь Святой Гертруды (Sankta Gertruds kyrka) - это ее официальное название.

Photobucket

Руководил строительством немецкий архитектор Ханс-Якоб Кристлер (Hans Jakob Kristler), благодаря которому церковь обзавелась двойным нефом. Но внешней отделкой и башней здание обязано фламандским зодчим, что в очередной раз доказывает - в эпоху Возрождения Фландрия была впереди планеты всей! Да и Святая Гертруда, которой посвящена церковь, родилась по преданию на территории современного Валлонского Брабанта, который от Фландрии - рукой подать. К сожалению, мы либо не нашли, либо пропустили точку, с которой Немецкую церковь можно было бы сфотографировать во всей красе, поскольку график был очень плотный, и передвигались мы довольно активно, стараясь объять необъятное. Но, поскольку шпиль ее виден практически отовсюду, ниже предлагается вид на Погребной переулок (Källargränd) от королевского дворца.

Photobucket

Переулок Мортена Тротцига (Mårten Trotzigs gränd) - самая узкая улица Стокгольма и главный аттракцион старого города. Тротциг был торговцем железом и медью, иммигрировавшим из саксонского Виттенберга в Швецию в конце XVI в. и выкупившим несколько домов на этой улочке под жилье и лавку. Свое нынешнее название переулок получил в 1940 г., а до этого официально не носил никакого названия, хотя в исторических документах встречался под именем Лестничной улицы (Trappegrenden), Узкого прохода (Trångsund) и даже Королевского переулка (Kungsgränden). Тут мы, понятное дело, собезъянничали и сфотографировались, поскольку в переулке Мортена Тротцига это просто обязан сделать каждый. Сколько раз в Стокгольме был, столько раз и фотографируйся! Как с Лютеранским собором в Хельсинки, например.

Photobucket

Финская церковь (Finska kyrkan, 1658), расположенная рядом с королевским дворцом, интересна прежде всего отсутствием традиционной колокольни. Дело в том, что первоначально в здании располагался зал развлечений для королевских придворных (Lilla Bollhuset), а финны выкупили его лишь в 1725 г., решив не перестраивать. Крест же, когда-то венчавший колокольню женского монастыря, разрушенного Густавом Васой во времена Реформации, установили, не мудрствуя, прямо на крыше. Ну что тут скажешь? Очень уютный и эклектичный домик. Церковь в нем действует и сегодня.

Photobucket

Симпатичный внутренний дворик за Финской церковью. Спиной к зрителю на краю цветочной клумбы сидит практически незаметный на фотографии "Мальчик, глядящий на Луну" ('Pojke som tittar på månen'), появившийся здесь в 1967 г. Будучи сантиметров десять в высоту, эта кованая скульптура считается самой маленькой в Швеции. Вопреки расхожей среди туристов из России версии, что мальчик изображает Нильса, путешествовавшего с дикими гусями в сказке Сельмы Лагерлёф, шведы называют его Олле (Olle) и отрицают всякую связь оного с пернатыми. В холодное время года местные доброхоты надевают ему крохотные вязаные шапочки или повязывают шарф. Отдельную фотографию скульптуры я, к сожалению, запорол.

Photobucket

Trädgårdstvärgränd или "Переулок через огород" - одна из узких улочек у Финской церкви. В XVI в. на этом месте находился королевский огород, снабжавший двор свежей зеленью и овощами, вдоль которого проходила Огородная улица (Trädgårdsgatan), сохранившаяся и по сей день. А Trädgårdstvärgränd, очевидно, была отходящей от нее тропинкой, пересекающей, таким образом, огород - отсюда и название. Слева на фото - квартал Пигмалеон, справа - Фаэтон... Непонятно, почему они называются именно так, но получается красиво. В Гамластане вообще каждый квартал имеет свое название. Какие-то названия остались еще со времен Васы, иные появились относительно недавно. Атмосферный такой райончик, прямо скажем. Фонарики, кованные держатели для масляных ламп и факелов... Здорово!

Photobucket

Маленькая и уютная площадь Торговцев (Köpmantorget) - мое любимое место в Стокгольме. Туристов здесь немного, поэтому всегда спокойно и тихо. При этом здесь есть все: и старинные дома, и фонтан, и скульптуры, и даже деревья есть, которые в Гамластане, в общем-то, редко встречаются. Интересно, что, несмотря на название площади, никакой торговли здесь никогда не было. Зато на этом месте когда-то находились одни из городских ворот, называемые Воротами Торговцев (Köpmanporten), которые давали начало одноименной улице (Köpmangatan), ведущей к главной рыночной площади - Стурторьет, на которой как раз вся торговая деятельность и производилась. Вот как все запутано с названиями улиц в этом городе!

Photobucket

При этом площадь - двухуровневая. На верхнем уровне Кёпмангатан упирается в статую Святого Георгия, а внизу - фонтан и параллельная набережной Восточная Длинная улица (Österlånggatan). Архитектура здесь своеобразная, очень много характерных для Стокгольма домов с крышами, скат которых идет лишь на одну сторону.

Photobucket

Георгий-Победоносец мочит Змея. Почти Москва, блин... На самом деле, данная бронзовая скульптура, установленная на площади в 1912 г. - копия деревянной 'Sankt Göran och draken', находящейся в кафедральном соборе. Оригинал же датируется 1479 г. и посвящен победе шведов над датчанами в битве при Брукенберге (Brukenberg, 1471).

Photobucket

Рядом находится изображение принцессы, которую вышеозначенный Георгий от дракона спасал. Это копия с той же скульптурной группы, оригинал которой также хранится в кафедральном соборе. Принцесса же внешностью и головным убором - короной? - по-моему, больше напоминает тайку или индонезийку, нежели жительницу средневековой Европы.

Photobucket

Несмотря на то, что плющ разрушает каменные стены, на которых произрастает, смотрится он всегда очень красиво.

Photobucket

Возможно, именно из-за необычности этого места, вокруг площади Кёпманторьет сосредоточено множество небольших арт-галерей и антикварных лавок.

Photobucket

От улицы Торговцев на юг бегут несколько параллельных живописных улочек, таких как Баггенсгатан (Baggensgatan), названная по имени адмирала Якоба Багге (Jacob Bagge, 1502-77), фаворита Густава Васы. Артистичный гид, облаченный в одежду XIX в., ведет по ней группу немецких туристов, интересующихся историей шведской столицы.

Photobucket

А вот извилистая улица Благотворителей (Själagårdsgatan), по которой также ведут тургруппу. Своим названием улица обязана приюту с бесплатной столовой для неимущих, находившемуся здесь с 20-х гг. XV в. вплоть до Реформации.

Photobucket

Та же улица, вид в противоположную сторону, на Кёпмангатан. В этой части города преобладающий цвет домов - различные оттенки желтого и оранжевого.

Photobucket

Южная оконечность Стадскхольмена, пересечение улиц Благотворителей и Людей-в-Черном (Svartmangatan), название которой отсылает, конечно же, не к голливудским блокбастерам, а к черным монахам, чей монастырь располагался здесь в XV в. Опять же - дом с односкатной крышей!  В нем когда-то проживал немецкий ресторатор и меценат, а сейчас располагается эстонская школа (Estniska skolan). В Стокгольме так много эстонцев, что для них потребовалась отдельная школа? Или интерес шведов к древней и богатой эстонской культуре так велик, что обучение на неторопливом и запинающемся языке с большим количеством гласных считается престижным? Еще одна загадка.

Photobucket

Небольшая улочка с претенциозным названием Большой Переулок Серых Монахов (Stora Gråmunkegränd). Она ведет на Рыцарский остров или Риддаркхольмен. До XVII в. этот остров был известен, как Гробрёдракхольм (Gråbrödraholm) или остров Серых Братьев, а также, как Громункехольм (Gråmunkeholm), что в переводе означает "остров Серых Монахов", поскольку до Реформации там располагался монастырь францисканцев, носивших рясы из серой, некрашеной шерсти. В центре - шпиль Риддархольмской церкви (Riddarholmskyrkan), служащей усыпальницей многим шведским монархам от конунга Магнуса I, носившего прозвище "Амбарный замок" (Magnus Ladulås, 1240-90), до Густава V Адольфа (Gustaf V, 1858-1950).

Photobucket

Церковь Рыцарского острова была построена францисканцами в конце XIII в., вследствие чего является одним из старейших зданий города. Правда, изначально колокольня у нее отсутствовала, поскольку это соответствовало тогдашним уложениям ордена. Достроили башню, увенчанную шпилем, уже на рубеже XV-XVI вв., но в 1835 г., как это часто случалось с колокольнями, в нее угодила молния, в результате чего шпиль был утрачен, а сама башня серьезно повреждена. И лишь в 1860 г. церковь обрела современный ажурный шпиль, выполненный шведским архитектором Фредриком Шоландером (Fredrik Wilhelm Scholander, 1816-81). Вот как она выглядит с набережной Munkbroleden.

Photobucket

Памятник ярлу Биргеру Магнуссону (Birger Magnusson, 1216-66), основателю Стокгольма, на площади его же имени. На заднем плане особняк, известный как дворец графа Врангеля (Wrangelska palatset). Этот дворец был перестроен из оборонительных бастионов XIV в. - он включает в себя две башни бывшей крепостной стены - и знаменит тем, что в период с 1697 по 1754 г. служил временной королевской резиденцией. Старый замок "Три короны" был в 1697 г. полностью уничтожен пожаром, а к строительству нового двореца на Стадскхольмене только приступили, поэтому королевская семья выкупила особняк для собственного проживания до завершения строительства. Вследствие этой истории дворец Врангеля также называют Домом короля (Kungshuset).

Photobucket

Напоминающие о ганзейских временах дома на южной части площади Моста Монахов (Munkbron) и возвышающийся над ними вездесущий шпиль Немецкой церкви. Крайний справа - Дом Петерсена (Petersenska huset), построенный в 1659 г. Слева от колокольни видно здание бывшего Банка промышленных кредитов (Industrikreditaktiebolaget), построенное в середине XIX в. с закосом в нео-готику. Отличный вид открывается с площади Биргера, но подходишь ближе - все впечатление портит транспортная развязка, которой на фото не видно из-за завышенного уровня набережной.

Photobucket

Тут наступил вечер, а батарейка в Canon'е, которую я забыл зарядить накануне в Копенгагене, начала "настоятельно требовать пищи и подъятым сучить кулачищем." Поэтому мы свернулись и побрели через Стадскхольмен на север, готовясь к многочисленным заслонам из сувенирных лавок, алкошопов и прочих забегаловок "на любой вкус". По пути нам встретилось здание Дворянского (Рыцарского) собрания (Riddarhuset), построенное в 1674 г. для проведения различных торжественных мероприятий в среде шведского дворянства. Поскольку Швеция и по сей день - монархия, Дворянское собрание функционирует и в наше время. Забавно, что нанятый шведской знатью для строительства здания французский архитектор Симон де ля Валле (Simon De la Vallée) не смог закончить проект строительства, поскольку... был убит на дуэли шведским дворянином. Проектирование закончил его сын, Жан, а строили здание по предоставленным чертежам фламандские архитекторы. Вот так и поступай на работу к шведам - сами наймут, сами и прибьют, если что не так!..

Photobucket

По пути домой еще раз полюбовались Большой церковью, пройдя по одноименной улице. Итальянских пиццерий, тратторий и прочих ресторанчиков здесь столько, что теряется ощущение пребывания в Скандинавии - как-будто в Милане каком находишься...

Photobucket

Вот, собственно, и все первые впечатления от шведской столицы после более чем десятилетней вынужденной разлуки. Несмотря на то, что за полтора дня погуляли мы по Стокгольму вполне достойно, от пребывания в городе осталось какое-то общее впечатление безалаберности. Поэтому и дальнейший рассказ о городе будет довольно хаотичным и не таким обстоятельным, как мои предыдущие отчеты о поездках. Честно говоря, мне и самому любопытно, как все в конечном итоге получится.

Далее в программе: Стокгольм - город на островах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий